Избавление от алкогольной зависимости

Терапия, предусматривающая избавление от алкогольной зависимости, начинается с проведения такой процедуры, как вывод из запоя. Первое, что необходимо сделать — снять у пациента алкогольное опьянение, но сделать это нужно таким образом, чтобы у него не возник синдром похмелья. Предлагаем вашему вниманию некоторые общедоступные методы, используемые многими не один десяток лет. Причем эти рецепты применимы как самостоятельно, так и в отношении пьющих родственников.

После очередного тяжелого застолья опьяневшему человеку нужно выпить чашку очень крепкого чая с лимоном или мятой или же крепкий кофе с лимоном. Эти напитки помогут ускорить протрезвление.
Хорошей альтернативой чаю будет стакан холодной воды, если в него добавить двадцать капель мятной настойки. Этот стакан нужно выпить залпом.

Если опьянение не сильное, можно выпить стакан обычной холодной воды с двумя каплями нашатыря. Если степень опьянения более серьезная – нужно добавить 5-6 капель. Когда человек опьянел настолько, что не в состоянии выпить воду самостоятельно, нужно открыть ему рот и медленно влить раствор (лучше все же проконсультироваться с врачом).

Еще одно проверенное временем средство, которым пользовались с древних времен — опорожнение желудка. Чашка горячего кофе, в которую вместо сахара положить соль – отличное средство, вызывающее рвоту.

Чтобы привести сильно пьяного человека в чувство, необходимо сильно и быстро потереть его уши своими ладонями. Как правило, такой прием вызывает прилив крови к голове, благодаря которому через минуту больной полностью приходит в сознание.

Еще одно средство для протрезвления – следующий рецепт: чайная ложка любого коньяка, две чайные ложки томатной пасты, один желток, чайная ложка оливкового или подсолнечного масла, щепотка черного и красного перца и немного соли. Все это смешать, приправит сверху половинкой чайной ложки острого хрена с добавлением уксуса, и выпить эту смесь одним залпом.

Если человек пришел с гулянки пьяным, лучшим средством будет прочистка желудка с помощью содового раствора (одна столовая ложка соды на литр воды) на ночь, после чего нужно выпить 7-10 таблеток активированного угля и таблетку аспирина.
Соду можно заменить двумя стаканами простокваши или кефира.

Прогулка на свежем воздухе – хороший способ ускорить обмен веществ, особенно если опьяневший делает глубокие вдохи свежего вечернего прохладного воздуха.

Может помочь также настойка следующей рецептуры: чайную ложку сухой мяты на протяжении семи — десяти дней выдержать в стакане водки. Двадцать капель такой настойки на стакан холодной воды достаточно для полного отрезвления.

При сильном опьянении можно попробовать дать больному выпить в два приема 150— 200 граммов пчелиного меда. Фруктоза, входящая в состав меда, великолепно нейтрализует алкоголь в крови.
Известно, что свежие ягоды малины (садовой в том числе) очень хорошо снимают опьянение.
Вот еще один старинный рецепт: широкую рюмку ополоснуть небольшим количеством растительного масла таким образом, чтобы на стенках осталась тонкая пленка. Добавить сырой яичный желток, столовую ложку джина, посыпать этот состав красным и черным перцем, но только обязательно молотым.

Другой вариант: проделайте ту же процедуру с рюмкой и любым растительным маслом и сырым желтком, но джин замените на две чайные ложки томатного соуса (обязательно острого), посыпьте все солью и молотым перцем двух видов. Добавьте пару капель свежевыжатого лимонного сока и десертную ложку перцовки. Как правило, результат такого лечения — быстрое отрезвление в течение получаса.

При очень тяжелом опьянении добиться быстрого результата довольно трудно. Сначала необходимо позаботиться о том, чтобы не допустить ухудшения состояния больного. Для этого необходимо вызвать у него рвоту, чтобы удалить алкоголь, оставшийся в желудке и активно впитываемый в кровь.

Большинство делают это с помощью обильного питья. Однако большое количество воды не слишком эффективно: есть риск, что вода может попасть в трахею пьяного, к тому же опьяневший человек вряд ли возжелает безропотно выпить нужную порцию. А слишком малый объем воды только ускорит всасывание алкоголя в кровь, то есть усилит опьянение. Наиболее безопасный способ не слишком эстетичен, но эффективен. Это банальные «два пальца в рот». Верхняя часть туловища при этом должна быть опущена.

Посоветовавшись с врачом, больному можно дать валокордин, корвалол, кордиамин, а также любое средство, расширяющие сосуды (валидол, нитроглицерин), особенно если опьяневший чувствует боли в области сердца и принимал эти препараты ранее. Если его кожные покровы покраснели и на ощупь горячие – успокойте пациента и уложите его спать. Если он, наоборот, бледный и холодный — укройте его как можно лучше, дайте понюхать нашатырный спирт, а ступни согрейте горячей грелкой.

Смотрите также: