Кинезитерапия зависимостей — лечение физическими упражнениями

Центр реабилитации в Харькове «РЕНЕССАНС» при лечении пациентов, страдающих алкогольной и наркотической зависимостью, длительное время кроме привычных методик реабилитации применяет новейшие разработки и программы, призванные эффективно и гарантированно помочь в лечении наркозависимости и алкоголизма.

Кинезитерапия при лечении наркозависимости

Базируясь на многолетних исследованиях специалистов в области физиологии и психологии, учитывая опыт предыдущих поколений, мы делаем ставку на перспективные способы лечения, которые дают эффективный и гарантированный результат. Кинезитерапия является одним из способов реабилитации наркомана или алкоголика. Кинезитерапевтические упражнения позволяют восстановить обмен веществ в мышцах и костной ткани, способствуют скорейшему выведению продуктов распада отравляющих веществ из организма и восстановлению нормальной работы мышечной системы пациента, его моторики, а также приводит к общему улучшению физического состояния реабилитируемого.

Кинезитерапевтические упражнения

При лечении наркомана или алкоголика в центре реабилитации при помощи курса кинезитерапии значительное внимание уделяется правильному дыханию для улучшения лечебного эффекта. Составление программы упражнений кинезитерапии выполняется строго индивидуально после комплексного обследования пациента, исходя из его психоэмоционального и физического состояния. Состояние моторики, мышечной системы, текущей подвижности и уровня истощения нарко- и алко-зависимого может привести к ограничениям по комплексу и интенсивности физических упражнений. Комплекс упражнений кинезитерапии включает несколько основных направлений работы с пациентом – активная и пассивная кинезитерапия:

  • Оздоровительная физкультура
  • Подвижные развивающие игры (для детей)
  • Массаж
  • Механотерапия
  • Метод вытягивания

Некоторые процедуры кинезиотерапии не исключают возникновение у пациента болевых ощущений и физиологических реакций, как ответ на нагрузку по отношению к опорно-двигательному аппарату. Пациенту необходимо выполнять упражнения, превозмогая возникающую боль. Это формирует поведенческий рефлекс и стереотип поведения, который присущ здоровому и независимому человеку – не бояться и не зависеть от проявлений болезни.

Ограничения на кинезитерапию

Кинезитерапия противопоказана при наличии некоторых заболеваний и особых ситуаций у пациентов реабилитационного центра. Среди факторов, которые противопоказывают применение упражнений кинезитерапии: онкология, кровоизлияния, прединфарктное или прединсультное, послеоперационное состояние пациента, травмы позвоночника и суставов. В таком случае программа упражнений корректируется или кинезитерапия не применяется.

Смотрите также: