Психотерапия при зависимостях

Лечение алкогольной и наркотической зависимости предполагает использование привычных схем и методик восстановления организма пациента, так и дает возможность ускорить процесс реабилитации пациента с применением новейших программ и тренингов, среди которых методы психотерапии зависимостей, арт-терапия и гельштат-терапия зависимостей. Наблюдение каждого пациента психотерапевтом является обязательным, так как психоэмоциональное состояние в период прекращения приема наркотических средств или алкоголя значительно ухудшается.

Психотерапия при зависимостях

Помимо лечения зависимостей от отравляющих веществ, психотерапия успешно применяется в числе программ для избавления от игровой зависимости (лудомании), при лечении психологических зависимостей и расстройств сознания. Зависимость – тяжелое заболевание, имеющее биопсихосоциальную природу.

Патологическое влечение и неумение держать стресс

Зависимый человек не всегда осознает, что является жертвой патологической тяги к спиртному или наркотикам. Алкоголик и наркоман не в состоянии предвидеть последствия приема алкоголя или наркотиков, не учитывает жизненный опыт – ни чужой, ни свой. Все негативные последствия организм стремится вытеснить, забыть, исказить, применяя психологическую защиту. Внутренний диалог зависимого чаще всего заканчивается очередным похмельем или ломкой после принятия отравляющего вещества. Вместо достижения по-настоящему хорошего состояния и самочувствия, зависимый скатывается все ниже и сильнее погружается в свою болезнь. Механизмы самоконтроля, способность к чистой радости утеряны. Нарушена биохимическая работа мозга. В результате возникает внутренняя борьба с самим собой, депрессия, негатив. Эти переживания больной ассоциирует с внешними факторами, но ни в коем случае не связывает со своей болезнью и пытается решить реальные проблемы, погружаясь в мир иллюзий, утопая в алкоголе и наркотиках.

Психотерапия зависимостей методы

Для лечения от различных форм зависимостей применяется несколько методов психотерапии, которые могут значительно отличаются по различным критериям – по отношению пациента к воздействию, по типу психокоррекционного воздействия, по количеству пациентов во время сеанса психотерапии, по технике применения психотерапевтических методов. Восстановление психологического состояния пациента нацелено, в первую очередь, на устранение патологической симптоматики проявления зависимости. На выбор программы и методов психотерапии зависимостей влияют следующие факторы: нозологическая принадлежность патологии, определение личностных характеристик больного, личностная самоидентификация терапевта, основа психотерапевтического направления.

Смотрите также: