Лечение игровой зависимости

Игровая зависимость тщательно изучается медиками и специалистами в области психологии со всего мира. Эта проблема по праву может считаться одной из самых распространенных болезней XXI века и приравнивается по тяжести к наркотической и алкогольной зависимости. Многие родители абсолютно спокойно относятся к увлечениям своих детей и не видят ничего плохого в компьютерных играх, которыми влекаются их дети. Однако современные психологи и социальные педагоги бьют тревогу над новой проблемой распространения игромании, в школах и институтах на внеклассных уроках и занятиях подросткам рассказывают о пагубном влиянии постоянных игр на психическое и эмоциональное состояние, от которого напрямую зависит физическое здоровье и развитие детского организма в целом. Социальные педагоги разрабатывают новейшие методики и программы, направленные на профилактику игровой зависимости среди детей и подростков. А взрослые мужчины и женщины тратят последние сбережения, пропадая в казино и игровых салонах, не отдавая себе отчет в том, что попали в игровую зависимость.

Клиника лечения игромании

В последнее время, лечение игромании становится необходимостью. Игроманию или лудоманию, так же, как и наркоманию с алкоголизмом уже давно приравнивают к болезни и тяжелой зависимости зависимости, характеризующейся постоянным неуправляемым неудержимым стремлением, сопровождающимся сильными эмоциональными расстройствами психики вплоть до возникновения депрессивных состояний и периодических суицидальных наклонностей. Родственники людей, страдающих лудоманией (игроманией), нередко анонимно обращаются в центры лечения игромании, чтобы восстановить нормальные отношения в семье и отвадить зависимого от пагубного пристрастия. Игромания может постичь человека, независимо от его пола, возраста, интересов, социального статуса. Лечение игровой зависимости – сложный процесс, который является обязательным этапом в жизни тех, кто не может справиться с лудоманией и постоянным желанием играть самостоятельно. Игроманы способны доставить массу неприятностей и проблем своей семье, влазят в огромные долги и кредиты, распродают имущество и ценные вещи, что самым негативным образом сказывается на жизни как самого больного, так и его родственников. Игромания (лудомания) является одной из причин дальнейшего злоупотребления алкоголем и наркотическими веществами и часто проявляет себя в паре с другими вредными привычками. Чаще всего, игроки не в состоянии самостоятельно справиться с болезнью игромании, даже не осознают тяжеть своего положения, что требует участия квалифицированных специалистов в подготовке пациента к лечению и применения различного рода методик для избавления от лудомании, среди которых Программа 12 шагов, кинезитерапия, фитотерапия, иппотерапия, развитие личности, фитотерапия и др.

Центр лечения игромании

Лечение игромании, лудомании и других зависимостей в нашем частном наркологическом центре проводится комплексно только квалифицированными опытными специалистами при участии психологов и социальных работников, даже не смотря на то, что игромания – психологическое нарушение и по своей природе не является химической зависимостью в чистом виде, как к примеру, токсикомания, алкоголизм или наркомания. Но в то же время, она постепенно приводит к критическому (с точки зрения адекватного человека) нарушению психологического уровня и эмоционального состояния игрока, в организме которого регулярно в большом количестве вырабатываются эндорфины и гормоны стресса, оказывающие негативное влияние на различные системы организма – сердечно-сосудистую, дыхательную и мышечную, истощающиеся вместе с психикой и с увеличением нервного напряжения. Игровая зависимость и ее лечение происходит в виде психологической обработки пациента без использования медикаментозных средств. В основе избавления от зависимости лежат только психотерапевтические методики и особый, индивидуальный, комплексный подход к каждому пациенту для успешной реабилитации. В начале курса лечения для пациента обязательно вводятся определенного рода ограничения и запреты по участию в играх, которые могут привести к своеобразной игровой «ломке», проявляющейся в виде раздражительности и беспокойного поведения. В этот период реабилитации игромана с пациентом вплотную работает психотерапевт, проводятся специальные сеансы для избавления от лудомании, в результате чего человек полностью освобождается от игровой зависимости и существенно уменьшается риск рецидива. Психотерапия для игромана заключается в том, чтобы объяснить пациенту всю пагубность пристрастия к игре и с помощью специалиста рассмотреть разные ситуации, которые так или иначе связаны с игрой. Лечение будет эффективным и полным, а также принесет ожидаемый результат в том случае, если сам больной изъявляет желание излечиться, если принимает рекомендации врачей и осознает сложность своего положения.