12 шагов

Программа реабилитации «12 шагов» была принята на вооружение для лечения лиц, страдавших от алкогольной зависимости в 1935 году. Первые пациенты проходили лечение по данной методике в США. После получения первых результатов этой методикой реабилитации алкоголиков заинтересовались специалисты других стран и с тех пор программа реабилитации 12 шагов анонимных алкоголиков завоевывает новых последователей и сторонников, ввиду своей эффективности и хороших результатов. Методика успешно применяется для избавления от вредных различных привычек – в лечении наркотической зависимости, алкоголизма и игромании – для реабилитации пациентов различных социальных групп, статусов, полов и находящихся в разном психоэмоциональном состоянии.

Программа реабилитации 12 шагов

Важная задача в использовании программы 12 шагов – оказание полноценной своевременной помощи пациентам, лечения, направленных на успешную адаптацию в нашем обществе и полный отказ от пагубных пристрастий и вредных привычек. Являясь членом особого терапевтического круга (группы) и продолжая получать качественную психотерапевтическую поддержку и социально-психологическую подготовку, больной постепенно начинает осваивать и применять новые эффективные и приемлемые модели взаимоотношений и поведения с окружающими – родственниками и друзьями.

12 шагов анонимных алкоголиков

В основе применения методики «12 шагов» лежит оказание лицам, страдающим от сильной алкогольной, наркотической, токсикологической, игровой зависимости (лудомании), помощи и дальнейшей адаптации к прекрасной жизни без зависимостей. Один из эффектов применения программы реабилитации 12 шагов – прекращение злоупотребления больным вредных веществ, а также повышение значимости для пациента и развитие свободного, полноценного, не связанного с алкоголем, наркотиками и игроманией образа жизни и персональных интересов.

Основные направления программы реабилитации 12 шагов:

  • улучшение и стабилизация эмоционального фона, физического и психологического состояния больного;
  • снижение физических страданий во время первичного отказа от приёма алкоголя и наркотиков;
  • развитие адекватных личностных и семейных взаимоотношений и ценностей;
  • приспособление пациента к полноценной жизни в современном социуме;
  • профилактика распространения ВИЧ-инфекций и ЗППП, профилактика гепатита и прочих хронических заболеваний, которым подвержена группа риска (особенно актуально в отношении наркоманов);
  • предотвращение противозаконной деятельности и поступков, снижение вероятности агрессивного поведения.

Применение программы 12 шагов для анонимных алкоголиков предполагает использование журнала контроля и достижений, признанного эффективным и значимым средством в процессе лечения и реабилитации пациента. Журнал является своеобразным личным дневником больного, в котором он фиксирует этапы и продвижение в работе над собой. Такой метод полностью охватывает проблему и необходимость всестороннего развития собственной значимости в обществе и характеристик личности. Выздоровление, как результат работы медицинского персонала и психотерапевтической группы, является путем к восстановлению собственной самооценки бывшего алкоголика, честность и порядочность не только в отношении самого себя, но и с окружающими.

12 шагов

Программа предусматривает коллективную и индивидуальную работу в специальных группах, в которых все пациенты объединены одним общим недугом (алкоголизм или наркомания), каждый день на занятиях высказывают собственное мнение о проблеме и сложившейся ситуации, свое видение способов ее решения, желания и представления о собственном будущем и т.д. Взаимопомощь и поддержка, совместная оценка зависимыми достижений друг друга, общее понимание сути проблемы и стремление справиться с прогрессирующей или хронической болезнью – являются колоссальным и основным стимулом к полному выздоровлению и реабилитации, к развитию самого себя. Программа реабилитации алкоголиков 12 шагов тесно взаимодействует с несколькими этапами реабилитации алкоголика:

  • первичное консультирование;
  • мотивационный период;
  • основной период;
  • ресоциализация;
  • работа с родственниками и созависимыми.

Методика 12 шагов на сегодняшний день не имеет соизмеримых по эффективности аналогов в мире и уже длительное время применяется для лечения как наркотической, так и алкогольной, игровой зависимости, а также постоянно совершенствуется. Эта методика совершенствуется и занимает первое место в списке программ по реабилитации алкоголиков с дальнейшей их социальной адаптацией.