Досуг

Лечение наркозависимости – далеко непростой процесс, требующий от медиков, психологов и близких людей особого подхода в решении столь сложной проблемы. Наркоманы, привыкшие вести, асоциальный образ жизни, чувствительны к различного рода изменениям вокруг них. Психика страдающего от алкогольной и наркотической зависимости человека нарушена и нередко дает «сбои» в виде депрессий, упадка настроения, приступов агрессии, поэтому специалистами разрабатываются целые комплексные программы, направленные на психологическую реабилитацию пациента.

Реабилитация заключается в проведении тренинговых занятий, использовании методов арт-терапии, ароматерапии. Практикуется посещение выставок, театров, где больной оздоравливается, развивает свой духовный мир, чувство прекрасного, оценивает свою прошлую жизнь, где не было времени и желания посещать заведения искусства и культуры.

Нередко для оздоровления психики используется прыжок с парашютом – отличный способ для своеобразной встряски организма и насыщения его адреналином, получения положительных эмоций, незабываемых ощущений. Таким способом психиатры пытаются негласно, а посредством таких нехитрых манипуляций и отдыха не только разнообразить жизнь пациента, но еще и продемонстрировать возможность получения максимального удовольствия не от употребления алкоголя и наркотиков, а от развлечений.

Для сплочения, развития чувства единения, духовного объединения, моральной и физической поддержки в разных ситуациях специалистами наркоцентра проводится организация походов и экскурсий. Только в группе, наблюдая и общаясь с людьми с такой же наркотической или алкогольной зависимостью, пациент чувствует поддержку и приобретает силы и желание бороться со своей проблемой, стремится сделать жизнь лучше и достичь независимо от возраста успехов в работе, понимания и поддержки в семье.