Психотерапия

Когнитивно-поведенческая терапия
Когнитивно-поведенческая терапия
Телесная терапия
Телесная терапия
Гештальт-терапия
Гештальт-терапия

 

Современные направления психотерапии, разрабатываемые психологами и учеными в течение нескольких десятилетий, помогают достичь человеку гармонии с окружающим миром, понять глубинные причины эмоций, поведения, отношений, а также отыскать наилучшие пути самореализации.

 

Когнитивно-поведенческая терапия — это новый подход к эмоциональным расстройствам путем понимания и решения различных психологических проблем. Этот вид терапии основан на определенных представлениях, в соответствии с которыми поведение и чувства определяются не ситуацией, а восприятием ее.

Основой этого направления психотерапии стали труды Эллиса и Бека, затем в методику были привнесены методы поведенческой терапии. В настоящее время когнитивная терапия сочетает в себе черты психоанализа, когнитивизма и бихевиоризма. Она имеет естественнонаучный фундамент и собственную психологическую теорию нормального развития и причин возникновения патологии.

Основные цели когнитивной терапии:

1) уменьшить либо устранить симптомы расстройства;

2) снизить вероятность возникновения рецидива после лечения;

3) повысить эффективность фармакотерапии;

4) решить психосоциальные проблемы;

5) устранить  причины, способствующие развитию психопатологии.

Когнитивный психотерапевт акцентирует внимание клиента на решении следующих задач – человек должен осознать влияние мыслей на поведение и испытываемые эмоции, научиться выявлять негативные мысли, всесторонне исследовать их, заменять ошибочные когниции на рациональные мысли, обнаруживать и изменять дезадаптивные убеждения, которые формируют почву для возникновения ошибок восприятия ситуации.

 

Телесная терапия — это терапевтическая практика, которая работает с проблемами пациента посредством процедур телесного контакта. Положил начало направлению ученик З. Фрейда Вильгельм Райх, который, оттолкнувшись от понятий психоанализа, основное внимание уделял воздействию на тело. Его исследования продолжили Ф. Александер, А. Лоуэн и  М. Фельденкрайз.

Методы телесной терапии помогают осознать скрытое физиологическое напряжение тела, осанку, ощущения в теле и эмоции, с ними связанные. Приемы, применяемые в телесной терапии, помогают обнаружить связь между состояниями тела и души, эмоциями, ощущениями и убеждениями.

Телесно-ориентированная терапия помогает осознать механизмы блокировки подавляемых эмоций, негативные последствия которых оседают в подсознании и проявляются различными мышечными напряжениями («мышечным панцирем»), приводят к нарушениям подвижности, осанки, различными болезненными состояниями.

С помощью телесной терапии можно найти безопасную для человека разблокировку подавленных эмоций, а также формирование новых убеждений, которые помогут избежать негативного влияния стрессовых ситуаций.

Цель этой психотехники — помочь обрести людям естественное состояние, которое выражается в свободе и гармонии.  Этот вид терапии учит достижению физического и душевного комфорта в различных сферах деятельности, в процесс терапии реализуется творческий потенциал, повышается  качество жизни.

Метод телесной терапии отличается от других методов возможностью прямого доступа к вытесненным травмирующим воспоминаниям и подсознательным моделям.

 

Гештальт-терапия — направление психотерапии, основными принципами которой являются работа с настоящим,  а также стремление к осознанности и принятие ответственности за свою жизнь.  Базовая идея этой терапии основана на способности психики человека к саморегуляции, приспособлении к окружающей среде и принципе ответственности за свои действия, ожидания и намерения.

Ф. Перлз разработал гештальт-терапию на базе психоанализа, экзистенциализма, восточной философии и ряде других теорий. Гештальт-терапия концептуально близка к гуманистическому и экзистенциальному направлениям психологии.

Основной аспект гештальт-терапии заключается в актуальности, поэтому одной их техник гештальт-терапии основывается на концентрации в настоящем времени (презентификация).

Ведущая роль гештальт-терапевта заключается в фокусировке внимания клиента на осознавании происходящего с ним «здесь и сейчас». Терапевт акцентирует внимание клиента к насущным потребностям и его собственной ответственности за реализацию либо сопротивление реализации своих потребностей. Посредством концентрации на осознании процессов, которые протекают «здесь и теперь», гештальттерапия способствует развитию осознанности, ответственности, способности клиента переживать свои реальные эмоции и чувства.

Основными приемами работы в гештальттерапии считаются осознавание, принятие ответственности, монодрама, фокусировка энергии и работа с полярностями.

Согласно пентаграмме С. Гингера, развитие целостного образа клиента происходит в пяти сферах его жизни. Физическая сфера включает в себя все аспекты физической и материальной жизни, начиная материальным благополучием и физическим здоровьем и заканчивая сексуальной зрелостью. Эмоциональная сфера состоит из чувств и эмоций, а также способности их понимать и выражать. Рациональная область заключается в формировании способности к планированию и анализу, рациональному мышлению, творчеству, умению созидать.

Социальная сфера касается окружения и отношений с другими людьми, а духовный аспект формируется знанием человека о себе и окружающем мире, о законах жизни и духовных ценностях бытия.